QQ在线咨询
图书馆电话
咨询热线
0511-88962284

江苏省通用借书证

江苏省高校通用借书证使用细则

 

一、办理全省高校通用借书证的目的与意义

办理《江苏省高校图书馆通用借书证》是为了弥补各高等院校图书馆文献资料不足,为广大教职工到省内各高等院校图书馆借阅文献资料提供方便。通用借书证由江苏省高校图情工委统一组织,各校图书馆具体负责办理。

二、办理全省高校通用借书证的对象和范围

我馆办理通用借书证的对象是本校教职工,但须由本人申请。通用借书证的使用范围:全省高校图书馆。

三、办理全省高校通用借书证的办法与时间

1、办理时间:每年5月、11月。

2、办证手续:读者办证时应交纳一张一寸免冠照片,读者办证时应详细填写“江苏省高等教育数字图书馆区域流通管理系统(LIB-PASSPORT)读者信息登记表”,为后续升级做好准备。

四、通用借书证的借阅期限与借书册数

1、通用借书证的有效期为一年,期满可续办。

2、通用借书证的借阅文献册数为每次四本,每证年借阅量不超过50册。达到最大册数,证件自动失效。

五、通用借书证的使用规则与说明

1、读者首次到目标馆使用通用借书证时,须携带本人有效证件到该馆相关部门办理注册、确认手续方可使用。

2、通用借书证读者必须严格遵守各成员馆的各项规章制度和借阅规则,如有违反者,均由个人按成员馆的各项规章制度和借阅规则接受处罚。

3、通用借书证作为读者享受共享服务的主要凭证,仅供本人使用,不得转借他人,并须妥善保管,如有遗失,可在任何一成员馆办理挂失手续。

4、凡私自转借他人使用通用借书证,各成员馆管理员均有权予以没收,并通报读者所在馆。

5、对由于各种原因终止借阅的读者,如因未能及时办理注销和核查,退证手续而造成目标馆资源损失的,由读者本人连同读者所在馆负责。

6、读者应了解所到图书馆的借阅周期,严格实现“按期还书,逾期交纳资源占用费”的制度。