QQ在线咨询
图书馆电话
咨询热线
0511-88962284

预印本服务

预印本(Preprint)是 指科研工作者的研究成果还未在正式刊物发表,而出于和同行交流的目的自愿通过邮寄或网络等方式传播的科研论文、科技报告等文献。与刊物发表的论文相比,预 印本具有交流速度快、利于学术争鸣的特点。从预印本网站上获取信息,一般电子预印本比印刷版论文发表早1-2年。这对前沿科学的研究人员有一定参考性。以下是一些国内外预印本资源的门户或站点。

Arxiv.org

最早的电子预印本库出现在美国的洛斯·阿拉莫斯国家实验室(LANL)。洛斯·阿拉莫斯的库是物理及相关学科预印本库中最大的一个,覆盖的领域包括:物理学、数学、非线 性科学、计算机科学四个学科共计17万篇预印本文献。该站点的全文文献有多种格式(例如PS、PDF、DVI等),需要安装对应的全文浏览器才能阅读。

站点1: http://www.arxiv.org/

站点2: http://xxx.arxiv.cornell.edu/

站点3: http://cn.arxiv.org/

站点4: http://arxiv.org/ (美国主站)

SINDAP

国外预印本门户(SINDAP) 是NSTL建立的一个国际预印本门户网站,汇聚了世界知名的17个预印本系统,实现了国外预印本文献资源的一站式检索。用户输入的检索式,可同时在汇聚的 所有预印本系统中进行检索,并可获得相应系统提供的预印本全文。目前本系统已累积约70万条预印本文献记录。

中国科技论文在线

中国科技论文在线可为在其网站发表论文的作者提供该论文发表时间的证明,并允许作者同时向其它专业学术刊物投稿,以使科研人员新颖的学术观点、创新思想和技术成果能够尽快对外发布,并保护原创作者的知识产权,给科研人员提供了一个快速发表论文方便、交流创新思想的平台。  

中国科技期刊开放获取平台

中国科技期刊开放获取平台(China Open Access Journals, COAJ)由中国科学院主管,中国科技出版传媒股份有限公司主办,北京中科期刊出版有限公司承办。COAJ的前身中国科学院科技期刊开放获取平台 (CAS-OAJ),是一个开放获取、学术性、非营利的科技文献资源门户,于2010年10月上线运行。在CAS-OAJ的基础上,COAJ作为新闻出版 改革发展项目库入库项目,将建设成为一站式的中国科技期刊OA集成平台和门户,集中展示、导航中国开放获取科技期刊,强化科技期刊的学术交流功能,提升中 国科技期刊的学术影响力,引领中国科技信息的开放获取。

国家科技图书文献中心预印本服务

中国预印本中心主要向国内广大科技工作者提供预印本文献全文的上载、修改、检索、浏览等服务。同时还提供他人对现有文献的评论功能。中国预印本服务系统实现了用户自由提交、检索、浏览预印本文章全文、发表评论等功能。用户通过免费注册,提交电子版文献,并可进行补充、修改。系 统将记录作者提交和修改文献的时间,并可向作者提供发表文献的时间证明。系统具有发布及时、传播面广、利于学术争鸣的特点。