QQ在线咨询
图书馆电话
咨询热线
0511-88962284

原文传递

镇江高专图书馆原文传递服务介绍

信息时代的到来,使得任何图书馆的馆藏资源都不可能完全满足读者对图书资料的需求。这就需要借助于图书馆之间的资源共享馆际互借系统,来满足读者对本馆所缺乏的文献资料的需要。镇江高专图书馆参考咨询室的原文传递服务,是为排解读者的这类烦恼而专门开展的服务。这项服务面向全校师生员工以及广大的校外读者,我们会竭尽全力在能力所及的范围内满足任何一位读者的需要。  

目前,我馆与南京大学图书馆、东南大学图书馆等文献提供单位建立了文献传递网络,可以通过资源共享馆际互借系统从全省、全国、甚至国外为读者获取所需的期刊文献、会议录文献、学位论文以及图书等中外文资料。

原文传递的工作流程如下:

首先,读者应到参考咨询室(图书馆四楼)填写原文服务  记表。读者需将所需文献的题名、作者、文献的出处填写清楚。文献题名是指文献的标题。若是期刊论文或是会议论文、学位论文,那么文献题名就是指论文的题目;若是专利,就是指专利的名称;若是技术标准,就是指技术标准的名称;若是图书的某段章节,就是指章或节的标题。  

出处是指文献的来源。若是期刊论文,那么出处就是指刊载这篇文章的期刊的刊名、年、月或卷、期,起止页码;若是会议论文,那么出处就是指刊载该会议论文的会议名称,卷或期、年、起止页码;若是学位论文,那么出处就是指授予学位的单位,年、总页码;若是专利,那么出处是指专利号(有的可能是申请号、公告号)、年;若是某本书的某一章节,那么出处就是指书名、出版社,出版年,以及该章节位于某书的起止页码。  

另外,如果已知期刊的ISSN号或图书的ISBN号,也请填上,以便更加及时准确的找到读者所需的文献。除了这种方式以外,读者还可以通过网络以E-mail的方式将需求千知我们,我校教工还可以使用我馆自建的原文传递网上服务系统,只要打开镇江高专图书馆的主页,进入原文传递服务的页面,就可以看到详细的介绍。原文的传递有邮寄、E-mail、传真等多种方式,读者可根据需要自行选择。  

第二,工作人员收到读者的服务请求后,会在2个工作日,向相应图书馆提出文献传递请求。我们为校内读者提供免费服务,但因为被索取文献的单位会收取一定的费用,如复印费、扫描费、邮寄费等,这些费用需由读者自己承担,本着为读者节省费用的原则,如果一篇文献有多家单位收藏,工作人员会向收费最低的单位索取。

第三,收到他馆传递的文献后,工作人员会在1个工作日内向读者发出通知。对于电子版的文献,可以通过打印(打印费另收)、E-mail等多种方式提供给读者。如果没有找到读者所需的文献,工作人员也会及时告知读者并说明原因。

 

镇江高专图书馆原文传递工作流程及登记表下载