QQ在线咨询
图书馆电话
咨询热线
0511-88962284

读者违章处理

1、本馆文献属国家财产,读者在借阅文献期间如有违反借阅规则及损毁、偷窃文献行为,须承担责任并赔偿。

2、损毁文献,分别按下列情况处理:

 (1)用铅笔勾画、涂改的让借书者当场擦净,酌情暂停借书权限并予以批评教育。

 (2)用钢笔、圆珠笔、手笔勾画、涂改的,按被损毁页数计算罚款数,中文书刊每页0.10元,外文书刊每页0.20元,情况严重者加重处罚。

 (3)损失封皮者,要赔偿补修费每本2.00元。

 (4)拆散书刊要赔偿装订费每本10.00元。

 (5)撕毁或污损条形码按每张条码2.00元赔偿。

3、遗失文献,应以赔偿同版本图书为原则,如无法以原文献赔偿,则一律按原文献价格的3-10倍赔偿。

4、读者遗失文献赔偿后,一旦获得原文献,在一个月内可凭赔偿凭证到本馆办理退款。

5、偷窃文献 读者在借阅文献期间,凡未办理借阅手续,擅自将文献带出借书处或阅览室,一经发现,即以偷窃论处。对偷窃者处以被窃文献价的10倍罚款,并将违纪情况通报给有关部门。

6、外借文献超期 外借文献超期(包括到期未办理续借手续)者,在超期第1~30天内,每件文献每天罚款0.05元,从第31天起,每件文献每天罚款0.10元。