QQ在线咨询
图书馆电话
咨询热线
0511-88962284

学科馆员

图书馆为了适应信息时代的飞速发展,改变传统的服务方式,为系部教学科研提供更加主动的、更有针对性的、更深层次的文献信息服务,建立起了“图书馆学科馆员——系部图情教师一对一文献信息服务制度”。

学科馆员制度的主要内容

1.图书馆根据工作能力和知识背景选择素质较高的馆员若干名担任各系部的学科馆员,每位学科馆员负责联系一个对口系部,主要针对系部对图书采购的需求及其他的文献信息需求开展工作。

2.各系部推选一至两名热心图书馆事业、全面了解该系部教学科研需求的教师作为图情教师,负责向图书馆提供该系部的学术研究动态及其信息需求,并配合学科馆员做好相关工作。

3.学科馆员和相应的图情教师之间建立直接的联系,定期和不定期地交流信息。

学科馆员的工作职责

1.熟悉所负责学科的馆藏资源分布情况,主动了解各对口系部对图书馆文献资源建设的需求和建议,并及时反馈给采访人员,积极推动学科藏书建设。

2.主动向对口系部了解信息需求、所需服务模式和层次,收集对图书馆读者服务及其他方面的需求和建议,将其反馈给图书馆相关部门。 

3.认真研究各类数字资源使用方法,掌握数据库平台新功能。

4.经常向读者宣传推广图书馆的信息资源,为他们提供利用图书馆的指导与培训。

5.协助对口系部教师进行相关课题的文献检索,有针对性地为教学科研提供定题服务。 

6.负责向对口系部通告本馆资源的新动态和新的服务项目。

 

学科馆员和图情教师名单

 

院系(部)

学科馆员

图情教师

 

装备制造学院

任贵华

张飞霞

 

汽车工程学院

毛  倩

徐  沛

 

电气与工程学院系

毛  倩

许学军

 

化学与材料工程学院

滕 斌

王宇庆

 

财经商贸学院

刘亚君

张  燕

 

人文与法律学院

夏淑芳

赵海萍

 

艺术设计学院

陈  萍

赵  群  孟  婷

 

旅游学院

朱  晓

佟兆廷

 

基础部

林建军

蔡专林

 

体育部

张敷欣

孙红梅